Бесплатная доставка (при заказе от 2700 по Москве и России) ❤️ Пробник голубого матча в подарок к каждому заказу
Close
Бесплатная доставка (при заказе от 2700 по Москве и России) ❤️ Пробник голубого матча в подарок к каждому заказу
Close
Блог интернет-магазина YapoChai

Можно ли детям пить матча? Насколько это полезно

Матча
Можно ли детям пить матча
      Самое большое богатство - это здоровье.
      Вергилий


      Каждый современный и заботливый родитель не желает зла своему ребёнку, как отец двух детей, я всегда стараюсь подбирать для своих близких лучшее, еда не исключение. Признаю, личный опыт подкреплён тем, что моя жена родом из Японии, а это оказало огромное влияние на моё отношение к чаю.

      Моя семья уже много лет наслаждается матча, дочка пьет по настроению, а я и жена начинаем свой день с чашки матча, свою чашу я разделяю с сыном.

      Часто сталкиваюсь с тем, что друзья и знакомые не дают детям пить чай, при этом подкармливая их шоколадками и мороженым, такой вот парадокс.

      В данном посте я разберу пользу от матча, чем полезен, в каких случаях вреден. И какая польза от матча для детей с лишним весом.

      Как же так получается, что в Японии дети приучены пить чай с самого детства(речь конечно же о качественном чае, которого там в достаточном количестве), а в России возникают вопросы: "можно ли детям пить матча"?
      Несколько ответов, которые приходят на ум.

      • Климатические и территориальные условия. У японцев отличные условия для выращивания и обработки чая. Поэтому и практикуют чайное дело уже несколько столетий.
      • Культурные особенности. Это, как с Индией и специями. Побольше специй. Моему сыну 1,5 года, с года все перчу, начинал в микродозах. В моём детстве было всё иначе.
      • Экономические условия. Зелёный чай проскакивал в царское время, но, к 1880-х годах разница в цене качественного зелёного и чёрного чаёв достигла 6-10 раз, что привело к почти полному прекращению импорта зелёного чая. В наше время ситуация улучшилась, но не на рынке масс-маркета.
      • И самый важный пункт. Существуют ограничения по медицинским показателям. Подробности ниже.


      Начнём с рекомендаций ВОЗ.


      Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что новорожденным до 6-ти месяцев на грудном вскармливании не нужно ничего, кроме материнского молока. Малыш, находящийся на искусственном питании, начиная с 4-х месяцев, может принимать прикорм в виде специальных детских чаев без кофеина.

      Начиная с 1-1,5 года можно понемногу вводить ребенку в рацион зеленый чай, соблюдая ряд врачебных рекомендаций:
      • Пить только свежезаваренный чай без ароматизаторов, добавок и примесей.
      • Давать чай только в первой половине дня (но не перед сном), избегая появления повышенной возбудимости и гиперактивности.
      • Давать теплое питье.
      • Заваривать некрепкий настой.
      • Ограничиться 2-3 небольшими чашками.


      Матча полезен для детей?


      «1 грамм матча = 1 384 единицы ORAC»

      Давайте получим технический ответ на этот вопрос. ORAC означает кислородную радикальную абсорбционную способность. Это оценка антиоксидантной активности различных продуктов питания и напитков. Чем выше единица ORAC, тем больше антиоксидантных преимуществ для нашего организма. Матча настолько богат антиоксидантами, что даже другие суперфуды имеют меньше единиц ORAC, чем матча. Взять, к примеру, ягоды асаи. Ягоды асаи считаются одними из самых полезных среди суперфудов, в то же время у них всего 55 единиц ORAC.

      Зеленый чай «Матча» – отличное теплое угощение для детей и альтернатива консервированному соку с нулевым содержанием сахара. Матча поможет улучшить здоровье полости рта вашего ребенка и сохранить здоровье его сердца. Матча богата антиоксидантами, хлорофиллом и аминокислотой, идеальная связка для профилактики заболеваний. Чай матча также может защитить ваших детей от гриппа и предотвратить появление кариеса – две огромные проблемы для малышей.



      Конкретные преимущества для моих детей от чая матча


      А их тут огромное количество.

        Предотвращение простуды и гриппа

        Катехины матча обладают противовирусными свойствами. Они помогают организму вашего ребенка держать грипп в страхе. Было обнаружено, что дети, которые пьют чай матча каждый день, борются с гриппом намного лучше, чем те, кто этого не делает. (Источник: «Журнал питания», 2011)


        Здоровое сердце

        Налёт начинает накапливаться в наших сердечных артериях с самого раннего возраста, как утверждает Американская кардиологическая ассоциация. Употребление чего-то столь же полезного для сердца, как чай матча, несомненно, окажет положительное влияние на здоровье сердца вашего ребенка.


        Здоровье полости рта


        Дети подвержены большему риску развития кариеса, и регулярное употребление матча может действительно помочь предотвратить его, потому что в матче есть EGCG, катехин, который защищает от бактерий, населяющих полость рта. Кроме того, в матча также содержится сера, которая устраняет неприятный запах изо рта.


        Улучшенная концентрация и память

        L-Theanine уменьшает стресс и помогает улучшить память, внимание и концентрацию. С другой стороны, полифенолы, тип химических соединений, найденных в матча, расширяют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к мозгу. Это приводит к улучшению когнитивных способностей. L-Theanine также улучшает память и увеличивает креативность.

        Профилактика детского ожирения

        Детское ожирение является наиболее серьезным и, вероятно, самым распространенным заболеванием в западных странах, к сожалению, теперь подобную ситуацию наблюдаю и в России. В 2013 году 42 миллиона детей в мире (в возрасте от 0 до 5 лет) страдали ожирением или избыточным весом, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году их число может достичь колоссальных 70 миллионов, если нынешние тенденции в образе жизни сохранятся. Чай матча помогает бороться с детским ожирением.


        Убийца бактерий

        Чай матча содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, которые помогают укрепить щиты от бактерий, вирусов и инфекций. Кроме того, они устраняют неприятный запах изо рта и предотвращают боль в горле.


        Защита от УФ-повреждений

        Эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG является активным соединением в матча. Защищает кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей. Это уменьшает интенсивность некоторых проблем с кожей, связанных с повреждением ультрафиолетом.



        Детское ожирение становится проблемой. Матча – это естественная борьба за жир


        В моём детстве лишь 2 одноклассника страдали от избыточного веса. Дочка посещает спортивные секции, а я все больше наблюдаю детей, которые явно имеют вес, который опасен для здоровья. И спорт им не особенно помогает, а значит проблему необходимо решать комплексным подходом.

        Дети с избыточным весом подвержены риску ожирения. Это создает серьезные риски для здоровья, целый комплекс заболеваний: диабет 2 типа, сердечные заболевания, инсульт и рак. Они даже подвержены ряду состояний, таких, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, грибковые инфекции, тепловая сыпь и прыщи.

        Чай Матча помогает организму в процессе обмена веществ. Это повышает скорость метаболизма и заставляет организм сжигать больше калорий, способствуя потере веса. В японском исследовании ожирения у детей в 2008 году было установлено, что катехины помогают снизить уровень холестерина, а также норомализовать артериальное давление. Если вы беспокоитесь о том, как ваш ребенок набирает вес от конфет, печенья и чипсов, которые им так нравятся, употребление матча поможет им контролировать свой вес. Но не стоит надеяться, что проблема уйдет только от чая. Спорт, нормальное питание и матча – это комплекс мер, который необходим ребёнку для достижения эффективных результатов в борьбе с излишним весом.


        Это всё здорово, а побочные эффекты?



        Мой ребёнок превратится в ураган

        Чай матча содержит немного кофеина (около 30 мг на чашку), что НАМНОГО меньше содержания кофеина в средней чашке с кофе (70-75 мг на чашку). А далее начинается магия химии, в матча также содержится L-теанин, благодаря чему кофеин медленно впитывается в кровоток, занимает это от 4 до 6 часов, это кардинально отличается от стимулирующего эффекта от кофе и намного безопаснее для детей.

        На простом языке это означает, что, хотя в матча есть кофеин, он действует намного мягче, чем кофе. Вместо резкого скачка, он дает вашему ребенку устойчивое выделение энергии, запас сил на весь день. В миллион раз лучше, чем сладости или лимонад с высоким содержанием сахара!

        Тем не менее, некоторые дети могут иметь чувствительность к кофеину, в таких случаях советую не более одной чашки матча в день.


        Матча отрицательно влияет на усвоение железа из пищи

        Это главный недостаток зелёного чая, но стоит помнить, что всё зависит от ребёнка и от его питания. Чтобы избежать анемии у растущего ребёнка существует один простой совет. Точнее комплекс советов, которые будут ниже.


        Как пить матча детям


        • Проконсультироваться с вашим детским педиатром. Мы не на Западе и не в Японии, если у вас такие же детские врачи, как у нас, то 90%, что врач и знать не знает, что такое матча. Если не знает, то двигаемся дальше.
        • Вы можете регулярно и бесплатно сдавать анализы на железо. Железо в норме? Значит чашка матча не повредит, а  лишь принесёт пользу.
        • Консультация с гастроэнтерологом, если нет желудочных заболеваний – матча только на пользу.
        • Невролог. Если нет психических расстройств, то матча только поможет вашему чаду, так как Теанин – это непищевая аминокислота, которая почти исключительно содержится в растении Camellia sinensis . Было подтверждено, что Теанин преодолел гематоэнцефалический барьер. Исследования показывают, что он может предложить неврологическую пользу для здоровья, устранить нервозность и беспокойство.
        • Советую начать с небольших порций, чайной ложки вполне достаточно.


        Важная информация!

        Все преимущества матча относятся только к чаю, который привезён из Японии. Не давайте своим детям китайский матча! Да, он дешевле, но знаете почему? В Китае не продают церемониальные или премиум сорта матча, всё просто, весной собирается меньший объем урожая. Поэтому весь китайский матча – это поздний сбор, который включает не только листья, но и стебли. Никакого яркого зелёного цвета в китайском матча не найдете, как и полезных веществ.

        И самое важное. Этот чай опасен для здоровья! И это открытая информация.

        Из исследований Китайской академией сельскохозяйственных наук:
        «Исследование показывает степень загрязнения Pb [свинцом] в китайском чае, причем значительная доля (32%) образцов превышает ПДК, установленную в Китае [предельно допустимая концентрация]».


        image


        Мы имеем почти треть чая, который превышает порог, установленный китайским правительством для максимального содержания свинца!

        И это было в отчете, сделанном Китайской академией сельскохозяйственных наук ... исследования, проведенные в Китае!

        Лично я не очень доверяю китайцам, какое там превышение на самом деле?

        Желаю всем крепкого здоровья и вкусных чаепитий!