Бесплатная доставка (при заказе от 2700 по Москве и России) ❤️ Пробник голубого матча в подарок к каждому заказу
Close
Бесплатная доставка (при заказе от 2700 по Москве и России) ❤️ Пробник голубого матча в подарок к каждому заказу
Close
чайная церемония матча

Чайная церемония с матча

Японская чайная церемония (Chado или Chanoyu), как она сегодня известна, началась в шестнадцатом веке. Это была элитная художественная практика, которая практиковалась на съездах для правителей Японии, почётных воинов и богатых торговцев для укрепления социальных связей.

Помимо простой подачи и приготовления матча, церемония представляет собой хореографический ритуал подготовки и подачи матча в сочетании с традиционными японскими сладостями, чтобы уравновесить горький вкус маття. Церемония посвящена эстетике, приготовлению чаши с матча от всего сердца. Одна из её основных целей – подарить гостям гостеприимство хозяина в атмосфере, отличной от быстрых темпов повседневной жизни.

Церемония имеет четыре принципа: Гармония, Уважение, Чистота и Спокойствие. Люди, практикующие чайную церемонию, пытаются интегрировать эти принципы в свою жизнь.

Сегодня чайная церемония является очень популярной практикой в японской культуре. Критерии формальности и подлинности сильно различаются. Традиционные чайные сады, культурные центры и даже отели предлагают японскую чайную церемонию. Uji, Kyoto является самым популярным местом для знакомства с японской чайной культурой.

Понимание чайной церемонии

Имена, которые используются в церемониях с матча:

Чадо (茶道): «чайный путь» или «путь чая»

Чадо часто используется для обозначения практики и изучения чая у опытного учителя.

Chanoyu (茶 の 湯): «горячая вода для чая»

Chanoyu используется для обозначения японской чайной церемонии между людьми, которые ее изучают.


Виды церемоний:

Chaji (茶 事): «Полный чайный сбор, включая еду»

Во время хаджи, хозяин предлагает кайсеки (стиль традиционной японской кухни, в которой готовят серию очень маленьких блюд) с сакэ, койча и усутя для выбранной группы гостей. Весь сбор может занять до четырех часов.

Чакай (茶会): «чайная встреча»

Церемония Chakai похожа на Chaji, но вместо выбранной группы гостей, каждый желающий может присоединиться к чайной встрече. Хозяин не обязательно знает всех гостей лично. Церемония относительно проста по сравнению с Chaji. Вместо кайсэки подаются сладости, усутя и иногда легкие закуски.


Способы заварки матча:

Койча (濃茶): «густой чай»

Во время Chaji чайной церемонии, Koicha является первым типом маття для подачи. Это густая смесь порошка матча и горячей воды.

Усутя (薄 茶): «тонкий чай»

Usucha - это способ заварки матча, в таком виде подаётся на чайной церемонии Чакай.